anti_terror_rf (anti_terror_rf) wrote,
anti_terror_rf
anti_terror_rf

Categories:

Один день из истории борьбы с террором. Беслан. 1 сентября.

ab53b4b63d36f8db55a922bb97a

1 сентября во дворе школы №1 проходила праздничная линейка. Более 30 вооруженных террористов под руководством Расула Хачбарова внезапно выскочили из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание школы. Заложниками оказались более 1100 человек, среди которых подавляющее большинство пленников составляли дети, в том числе дошкольного возраста.

Сначала террористы, согнав большую часть заложников в спортивный зал и заминировав его и ряд других помещений, заявили о своем желании видеть в стенах школы президента Республики Северная Осетия-Алания А. Дзасохова, президента Республики Ингушетия М. Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля.

Попытки перевести разговор с террористами в более конструктивное русло и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказались безуспешными. Что впрочем вполне ожидаемо, потому что для террористов захваченные люди – вовсе не люди, а используемый материал, и разговаривать с ними если и нужно было, то лишь для прикрытия подготовки к неминуемому штурму. При этом все переговоры ввелись в одностороннем порядке – боевики сами в нужное им время выходили на связь с представителями оперативного штаба. Единственным человеком, которого боевики на следующий день – 2 сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Аушеву удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь порядка 25 женщин и маленьких детей.

3 сентября стихийно началась операция по освобождению заложников. В полдень к зданию школы прибыл автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС РФ, которые должны были забрать с территории школьного двора трупы застреленных террористами людей. В этот момент в самом здании неожиданно раздались два или три взрыва, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны террористами в течение первых двух дней). Проявив исключительное мужество и героизм, сотрудники ЦСН принялись под пулями спасать заложников, прикрывая их собой, и только потом приступили к методичному уничтожению засевших в школе террористов, которые оказали ожесточенное сопротивление. Во время трагической развязки бойцами «Альфы» были уничтожены 27 террористов (четверо из 32 погибли 1 и 2 сентября) и один бандит захвачен живым. Спасая заложников, погибли три сотрудника «Альфы» — майор Александр Валентинович Перов (герой России посмертно), майор Вячеслав Владимирович Маляров, прапорщик Олег Вячеславович Лоськов, а также семеро бойцов «Вымпела».

«Мы с братом и ещё с несколькими мужчинами были в нескольких десятках метров от школы, за углом дома. Когда раздался первый, очень сильный взрыв, и сразу началась плотная стрельба, почти все отбежали от школы. Брат молча побежал туда, к сыну. Я, не имея при себе оружия, остался на месте и увидел, как от школы врассыпную из пролома в стене бегут дети – почти голые, в чёрной копоти и многие в крови. Это – одно из самых страшных зрелищ, виденных мной в жизни»,- делился один из участников событий, что ему пришлось пережить.
Итогом террористической акции стали свыше 350 человек погибших из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих, участвовавших в их спасении. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Более 50 часов, проведенных пленниками в школе, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.

Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.
Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».


Tags: Один день из истории борьбы с террором
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →