anti_terror_rf (anti_terror_rf) wrote,
anti_terror_rf
anti_terror_rf

Categories:

Контртеррористическая служба Израиля - Шабак

Шабак (Шерут ХаБитахон ХаКлали с иврит. Служба Общей Безопасности) как его обычно называют, является одной из трёх израильских разведывательных организаций, которая отвечает за внутреннюю безопасность Израиля. В начале своей истории данная служба специализировалась на политическом шпионаже, т.е. осуществляла слежку за левыми партиями и силами в Израиле, но после несколько скандалов данное направление было распущено.


История возникновения Шин Бета восходит к секциям Шин Мем, которые существовали в первой израильской разведывательной организации – Службе Разведки до 1949 года. Служба разведки состояла из одиннадцати отделений:


  • (1) Шин Мем 1 – войсковая разведка, располагалась на передовых частях для сбора и анализа разведданых об армиях Арабских стран, предоставляли топографическую информацию и анализировали аэроснимки;

  • (2) Шин Мем 2 специализировался на радиоразведке и осуществлял мониторинг вражеских сигналов;

  • ( 3) Шин Мем 3 отвечала за обеспечение безопасности на местах;

  • (4) Шин Мем 4 отвечала за военную цензуру;

  • (5) Шин Мем 5 являлась исследовательским центром, который анализировал информация для военной разведки и для других разведок;

  • (6) Шин Мем 6 специализировался на составлениях карт и топографии вражеских территорий;

  • (7) Шин Мем 7 являлся центральной библиотекой разведки и отделом исследований который специализировался на анализе и изучении иностранных не-арабских армий;

  • (8) Шин Мем 8 являлся техническим отделом обеспечивающий оборудование и центральной лабораторией для всех разведывательных служб Израиля;

  • (9) Шин Мем 9 являлся отделом осуществляющим надзор за военными атташе как и в иностранных посольствах на территории Израиля так и в израильских посольствах зарубежом;

  • (10) Шин Мем 10 занимался сбором разведданных с открытых источников и индексированных папках об арабах;

  • (11) Шин Мем 11 являлся отделом специальных операций и также был известен под именем Мистааравим или отделом Шахар Палмаха.

На момент создания структура Шин Бет включала в себя следующие отделы, называемые секциями:


  • Секция 1 – шпионаж за ультраправыми партиями Израиля;

  • Секция 2 – контрразведка или контршпионаж;

  • Секция 3 – мониторинг и слежка за израильскими арабами, для предотвращения всевозможных террористических действий и саботажа;

  • Секция 4 иначе называемая АЛ (AL) – специализируется на иммигрантах из арабских стран (арабские евреи) и тех кто приехал из СССР и стран Варшавского договора;

  • Секция 5 – специализируется на установке оборонительных систем;

  • Секция 6, более известна как оперативный сектор, специализируется на сверхсекретных операциях;

  • Секция 7, более известная как сектор допросов, отвечает за допросы проводимые Шин Бетом;

  • Секция 8, также известна как отдел защиты – отвечает за безопасность секретных отделов в различных министерствах.

Секция 1 возникла как отдел, специализирующийся на политическом шпионаже, но после скандала с установлением жучков в офисе Мейр Яаари, лидера Объединённой Рабочей Партии (Мапам), обнаруженных 29 января 1953 года, значимость отдела упала. Амос Манор, третий директор Шин Бет, и вовсе приказал уничтожить политические архивы и таким образом Шин Бет, бывшпя организацией, поддерживающией правящую партию Израиля, стала «беспартийным» государственным органом.

Секция 2 была сформирована летом 1950 года вследствие роспуска Политического Отдела МИД Израиля. Данный отдел специализируется на контршпионаже и изначально состояла из следующих подразделений: (1)подразделение по борьбе с советским шпионажем; (2) подразделение по борьбе с коммунистическим шпионажем, т.е. шпионажем осуществляемым странами-членами Варшавского договора; (3) подраздление по борьбе с западными шпионажем, т.е. шпионажем осуществляемым странами принадлежавших к капиталистическому блоку. В секции 2 также существовал отдел по регистрации, который занимался фильтрацией и экзаминацией кандидатов на должности в государственных органах и оборонных заводах.

В конце 60-х произошло слияние Секций 1 и 2, в результате возник отдел по предотвращению диверсий и борьбы со шпионажем, также известный как не-арабский или еврейский отдел. В новый отдел были включены три подразделения по борьбе с шпионажем, отдел по борьбе с политической диверсией в еврейском секторе, отдел регистрации и фильтрации безопасности, архив и отдел по связям с иностранными разведками.

Секция 3 занималась арабским вопросом, т.е. мониторингом и отслеживанием политических настроений израильских арабов, которые тогда были под контролем военного правительства Израиля. В секции также существовал отдел по борьбе с шпионажем исходящим от арабских стран который во время Шестидневной войны 1967 года также занимался предотвращением вражеской саботажной деятельности. Секция 3 была реструктуирована в арабский отдел или отдел по арабскому вопросу, одним из основных видов деятельности которого является борьбе с палестинскими террористическими организациями.

Секция АЛ занималась надзором за новыми прибывшими иммигратами из арабских стран и стран Восточной Европы. Данный отдел был расформирован после короткого функционирования в 60-е годы. Но это не значит, что функции отдела были прекращены; предполагается, что существует безымянный отдел в Шин Бет, который занимается сбором и получением информации методом допроса вновь прибывших иммигрантов в основном из стран бывшего коммунистического блока.

Секция 5 отвечала за безопасность установок в оборонной системе также отвечала за бюро научного надзора но была трансформирована в отдел защитной безопасности и МАЛМАБ, отдел директора безопасности оборонной установки.

Оперативный сектор явяется самым секретным отделом Шин Бет и его деятельность полностью засекречена. В оперативный сектор также входил сектор технических услуг, который занимался разработкой и обеспечением подслушивающего оборудования, микрокамер, записывающих устройств, невидимых чернил и т.д. и т.п. В 1970 году данный сектор был преобразован в независимый отдел, который был переименован на технологический отдел.

Сектор допросов отвечал за проведение допросов тех кто были задержаны Шин Бет, в 70-е был преобразован в отдел допросов.

Секция 8, отвечавшая за присутствие офицеров безопасности в государственных учреждениях, была преобразован в отдел охранной безопасности. В компетенцию данного отдела входит обеспечение охраны и безопасности важнейших израильских стратегических объектов как внутри, так и вне Израиля, а также обеспечение безопасности израильских авиалиний на международных рейсах. Данный отдел также обеспечивает охрану высших должностных лиц Израиля, включая министров, премьер-министра и президента Израиля. Примечательно, что данный сектор был преобразован в отдел после убийства Ицхак Рабина, после чего ему повысили статус.

На сегодняшний день основными задачами Шин Бет являются обеспечение безопасности внутри Израиля и борьба с террористическими организациями и революционной деятельностью как внутри, так и вне Израиля.

Со времени возникновения Шин Бет, поменялось 11 директоров: Иссер Харель (1948-1952), Изи Дорот (1952-1953), Амос Манор (1953-1963), Йозеф Хармелин (1964-1974 т 1986-1988), Авраам Ахитув (1974-1981), Авраам Шалом (1981-1986), Яаков Пери (1986-1994), Карми Гиллон (1995-1996), Ами Аялон (1996-2000), Ави Дихтер (2000-2005) и нынешний Ювал Дискин (2005).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment