anti_terror_rf (anti_terror_rf) wrote,
anti_terror_rf
anti_terror_rf

Categories:

Ирландская республиканская армия

Ирла́ндская республика́нская а́рмия, ИРА (ирл. Óglaigh na hÉireann, англ. Irish Republican Army) — ирландская национально-освободительная организация, целью которой является достижение полной независимости Северной Ирландии от Соединённого Королевства, в том числе — и главным образом — воссоединение Северной Ирландии (части Ольстера) с Республикой Ирландией.
ИРА в своей деятельности опирается на поддержку части католического населения Северной Ирландии. Основными своими противниками считает сторонников сохранения провинции в составе Соединённого Королевства.
Противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским военизированным группировкам.
IRA[1]


Ведёт свою историю с Пасхального восстания в Дублине (1916) под руководством Патрика Пирса, когда была впервые провозглашена Ирландская республика.

Ирландская республиканская армия была основана в 1919 году после слияния «Ирландских волонтеров» и «Ирландской гражданской армии». Первые представляли собой вооруженные отряды партии Шинн Фейн и наследников организации фениев, а вторые были созданы героем Пасхального восстания Джеймсом Конноли для защиты рабочего движения. ИРА принимала участие в войне против британской армии с января 1919-го по июль 1921-го года, наиболее интенсивные бои продолжались с ноября 1920-го по июль 1921-го.

После заключения англо-ирландского соглашения и его ратификации ирландским парламентом, ИРА раскололась — значительная её часть, в том числе такие видные фигуры как Майкл Коллинз, Ричард Мулкахи, Оуэн О’Даффи стали на сторону новообразованного Ирландского свободного государства, заняв важные посты в «Национальной армии», остальные же повернули оружие против бывших соратников. Однако Национальная армия, усиленная британской поддержкой, оказалась сильней, и 24 мая 1923 года Фрэнк Айкен отдал приказ сложить оружие. Подчинившиеся в 1926 создали партию Фианна Файл во главе с Имоном де Валера, которая сейчас является крупнейшей партией Ирландской республики. Не подчинившиеся же ушли в подполье.

С 1949 года переместила центр своей деятельности в Северную Ирландию. С 1969 года ИРА перешла к тактике городской герильи и разделилась на ряд законспирированных автономных ячеек. Отдельные из этих групп впоследствии перешли к чисто террористическим методам борьбы как на территории Северной Ирландии, так и на территории остальной Великобритании.

14 августа 1969 года для урегулирования конфликта Лондон отправил в регион войска. Всплеск насилия начался после «Кровавого воскресенья» («Bloody Sunday») — 30 января 1972, когда британские солдаты расстреляли безоружную демонстрацию борцов за гражданские права в Дерри (Северная Ирландия), в результате чего погибло 18 человек.

30 мая 1972 ИРА объявила о прекращении активных боевых действий. Однако, поскольку британское правительство отказывалось вести переговоры с сепаратистами, то боевики ИРА возобновили теракты на территории Ольстера и Англии.

Основной почерк ИРА — телефонное предупреждение за 90 минут до подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля, что снижало возможность человеческих жертв, но служило демонстрацией силы. Одним из основных поставщиков оружия для ИРА являлась Ливия. Основной мишенью ИРА были солдаты британской армии, полицейские и судьи.

15 ноября 1985 года в замке Хиллсборо (Северная Ирландия) было заключено соглашение между Великобританией и Ирландской республикой, согласно которому Ирландская республика получала статус консультанта при решении вопросов по Северной Ирландии.

В результате длительных переговоров между Великобританией и Ирландией 14 декабря 1993 года была подписана «Декларация Даунинг-стрит», закрепившая принципы отказа от насилия и предполагавшая формирование местного парламента и правительства. Выполнение соглашений было заморожено в связи с новыми терактами ИРА — в частности, в связи с миномётным обстрелом лондонского аэропорта Хитроу.

Летом 1994 ИРА объявила о «полном прекращении всех военных операций», однако после заключения британско-ирландского соглашения, предполагавшего разоружение боевиков, руководство организации отказалось от своих обязательств.

15 апреля 1998 года в Белфасте правительство Великобритании и лидеры основных политических партий Северной Ирландии подписали «Соглашение Страстной пятницы» о передаче власти местным органам управления и проведении референдума для определения статуса Северной Ирландии. Переговоры между североирландскими протестантами и католиками оказались сорваны после очередного теракта в североирландском городе Ома 10 сентября 1998 года, в результате которого погибло 29 человек.

В 2000 году в результате провала переговоров о разоружении ИРА Ассамблея Северной Ирландии, просуществовавшая всего два года, была распущена.

В январе 2004 Лондон и Дублин создали независимую мониторинговую комиссию (англ. Independent Monitoring Commission, IMC), которая регулярно отслеживает ситуацию в Северной Ирландии. В состав комиссии входят четыре человека, представляющие Великобританию, Ирландию, Ольстер и США.

Летом 2005 года руководство ИРА выпустило официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта. Был начат новый этап переговоров.

В последнем докладе комиссии (осень 2006 года) говорится, что ИРА за последний год претерпела кардинальные изменения. Большинство основных её структур распущено, а численность ряда других — сокращена. По мнению наблюдателей, организация более не планирует террористических операций и не оказывает финансовой помощи преступным группировкам в Ольстере. С выводами членов комиссии согласны даже противники ИРА — так Иан Пейсли, лидер протестантской Демократической юнионистской партии, признаёт, что «ИРА достигла большого прогресса, отказываясь от террористической деятельности».

В октябре 2006 в шотландском городе Сент-Эндрюс произошли переговоры лидеров всех североирландских партий, премьер-министров Великобритании и Ирландии по вопросу о возвращении Ольстера под управление местных органов власти (вместо прямого управления из Лондона)

Политическое крыло
Политическое крыло ИРА — Шинн Фейн (ирл. Sinn Féin) (лидер — Джерри Адамс).

Название партии примерно переводится с ирландского языка, как «мы сами». В 1969 году партия раскалывается на «временную» (en provisional) и «официальную» в связи с расколом внутри ИРА, и эскалацией насилия в регионе (вспышка межобщинного террора с обеих сторон, отправка британских войск в поддержку Королевской Полиции Ольстера).

«Официальные» склоняются к марксизму, и носят название «Рабочая Партия Шинн Фейн».

Снабжение оружием

Ливия
Считается, что основным поставщиком оружия и финансирования ИРА являлась Ливия, осуществившая в 1970-х и 1980-х крупные поставки оружия. В 2011 году британская газета «Дейли Телеграф» писала: «В течение почти 25 лет практически каждая бомба, сделанная Временной ИРА и отколовшимися от неё группировками, содержала Семтекс из ливийской партии, выгруженной на ирландском пирсе в 1986 году»

Ирландская диаспора в США
Основным источником оружия и финансовой помощи ИРА являлись, помимо Ливии, американские ирландцы, особенно организация NORAID. Эти каналы существенно сократились после 11 сентября 2001.

Обвинения в поставках оружия ИРА

    По утверждениям перебежчика Василия Митрохина, КГБ СССР давал оружие марксистской «официальной» ИРА (в личных дневниках Анатолия Черняева содержится прямо противоположная информация);
    В 1982 в поставках оружия обвинялось ЦРУ (само ЦРУ отрицает обвинения);
    Куба;
    Организация освобождения Палестины;
    Хезболла;
    Колумбия;
    В 1996 ФСБ РФ обвинила эстонскую военизированную организацию Кайтеселийт в поставках оружия;

Акции ИРА

    1972, 21 июля — Кровавая пятница — серия взрывов в Белфасте, осуществлённая Белфастской бригадой «Временной» Ирландской республиканской армии и повлёкшая за собой смерть 9 человек (2 военнослужащих британской армии, 1 члена Ассоциации обороны Ольстера и 6 гражданских лиц). Число раненых составило 130 человек.
    1974, 4 февраля — взрыв бомбы в автобусе, перевозившем военнослужащих британских сухопутных и военно-воздушных сил из Манчестера в места постоянной дислокации около Каттерика и Дарлингтона.
    1982, 20 июля — члены «Временной» ИРА взорвали две бомбы во время парада британских военнослужащих в Гайд-парке и Риджентс-парке. В результате взрывов было убито 22 солдата, более 50 солдат и гражданских лиц было ранено.
    1983, 17 декабря — взрыв у лондонского универсама.
    1984 — покушение на британского премьер-министра Маргарет Тэтчер в Брайтоне.
    1993 — взрыв автомобиля возле Торгового центра Уорингтона.
    1994, 11 марта — обстрел аэропорта Хитроу (Лондон) из миномётов.
    2000, 20 сентября — выстрел из гранатомёта РПГ-22 по 8-му этажу здания МИ-6.

Источник: http://ru.wikipedia.org/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments